22:53 

2 мая, исследуем ватикан

estimably
it's good to be bad (c)
Проснулись около 6 по местному (8 по москве), покушали и посмотрели на улицу. А на улице шел дождь. Поэтому поход по древностям типа колизея был отложен на завтра, на хорошую погоду и планы наши перешли на музеи ватикана.

Прибыв на место примерно в 7.40 мы застали небольшую очередь, радостные в нее встали и стали ждать. Открыли двери. Мимо проходили какие-то люди и прямехонько заходили внутрь. А мы все стояли и очередь не двигалась. Я не выдеражала и сходила узнать - люди эти совершили невозможное и купили билеты on-line, что дает возможность обойти всю очередь и зайти сразу внутрь (регистрация идет на определенный день заранее). Очередь же для черни, т.е. для нас кто не догадался зайти в интернет отерывается только в 9 утра.
Итог - ожидание в очереди на вход в музеи ватикана 1 час 15 минут.

Я не знаю что со мной не так, но сами музеи меня не впечатлили. И дело вовсе не в том, что на входе полнейший бардак, неорганизованная толпа которая не знает куда идти. И наверно дело не в том, что все время приходилось обгонять группы которые разинув рты слушали гида в наушниках и останавливались ровно посередине, где услышали заветное "Посмотрите направо...". Дело в том что я очень спокойно отношусь к музеям.
Меня не впечатляют ни египетские древности за стеклом, ни картины разных веков, ни даже наверно иконы и статуи. Не мое.

В итоге мы за час-полтора пробежали все, зашли в Секстинскую капелу, для порядка постояли, посмотрели и пошли дальше. Прикольно только видеть оригинал картинки, которая используется много где и очень известна. В остальном ощущение было такое "ммм... ок."

Дальше пошли в собор святого петра. Для этого вышли из ватикана и пошли вдоль его стены. Вдоль которой стояла огромная очередь. Действительно огромная.

Пришли на площадь святого петра. А там еще одна очередь. Огромная. Реально огромная.
В этот момент я начала злиться на Мужчину потому что он сказал что делать нам все равно нечего и мы будем стоять и ждать. Ок. Стояли на самом деле минут 40 потому что очередь почти постоянно двигалась.

Сам собор мне понравился - очень впечатляюще, массивно, красиво. Пошли куда-то внизу, внутрь, выходим на улицу - снова очередь. В кассы что бы подняться на купол. Ну раз уж мы тут - стоим в очереди. Взяли билеты по 5 евро что бы подниматься полностью пешком по леснице, вместо 7 евро за лифт и лесницу. Ничуть не пожалели, потому что то что поднимаются на лифте - очень простая пологая лесница которую мы даже не заметили.
Потом веселее, наверх ведет очень узкая лесенка на которой все почему-то постоянно останавливались.

И вот мы под куполом, выходим на улицу - Рим как на ладони, но кстати колизея почему-то не видно. Походили, сфоткали. Хотим спускаться. И угадайте что? Правильно, очередь! Очередь на выход.

Постояли, подождали, спустились.
Тут Мужчина сжалился, говорит выбирай куда идем есть (время 2 дня). Я с помощью trip advisor выбрала недалеко хорошую вроде кафешку. Пришли.

В принципе все быстро, но как-то очень дергано как будто тебе тут не рады, ведь и без тебя работы много. Заказали по лазаньи, тарелку сыров и воду. Принесли быстро, но. Но лазанья была на половину холодной. Вот действительно не остывшей, а именно холодной. Сыров было не смешно. Я такое количество обычно одна съедаю, а тут на двоих вроде как.
Все вместе 26,5 евро. Сюда видимо включили еще и хлеб, который приносят всем без заказа. Даю карточку, официант ее уносит.
Потом приходит и говорит - карточка ваша не проходит. Не работает. Давайте еще раз попробуем, но она не работает. Я в шоке - это моя кредитка. Вставляет карточку в терминал, оставляет и уходит. Смотрю на терминал - а он ожидаемо ждет пина. Этот дятел не понял что мне нужно ввести пин. Оплатили все ок.

Вышли из кафе в 14.45. И пошли. Пошли пешком домой.
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!!

Мы прошли мимо колизей, всякие там форумы и пр. Мы прошли много-много магазинов.

Мы пришли домой в 18.00 примерно. Стопы болят нещадно.
Съели по яблочку и знаете что? Сделали йогу.
Вдвоем под телефон, на крыше (у нас апартамент с выходом на веранду на крыше). Заниматься йогой на вечернем солнышке с легким ветерком - это нереальный, неописуемый кайф!


Все, теперь скушаем немного пасты, салатик и тунец. И баиньки.
Завтра день древностей.


Кстати, попробовали местное мороженое. Оно реально вкусное, но я решила что больше не буду брать мороженое в рожке, буду пластиковые стаканчики - калорий меньше, а удовольствия примерно столько же :)

@темы: о себе

URL
Комментарии
2013-05-04 в 02:02 

Feathery_Ami
Украинская национальная идея - "Отъ###тесь от нас!"
Меня собор Святого Петра разочаровал. Из-за толп туристов там совершенно нет ощущения святости, слишком много шума и суеты. А вот когда мы вечером пришли на площадь и сели посидеть у подножья египетского обелиска, я действительно прониклась этой атмосферой.

     

Достойно уважения

главная